Decansäure




Die Decansäure ist eine organisch-chemische Verbindung aus der Gruppe der Alkansäuren, die gemeinhin unter ihrem Trivialnamen Caprinsäure bekannt ist. Die n-Carbonsäure ist unverzweigt und gesättigt; das Kohlenstoff-Grundgerüst besteht aus 10 C-Atomen, von denen ein endständiges Kohlenstoff-Atom Teil einer Carboxyl-Gruppe ist, die die Säurefunktion des Molekül charakterisiert:

 

Caprinsäure

 

In der Natur tritt die Caprinsäure als Komponente einiger Fette und Öle auf (Glyceride); in diesem Zusammenhang zählt die Substanz zu den gesättigten Fettsäuren (C10:0). Die reine, praktisch wasserunlösliche, farblose Substanz schmilzt bei 31 °C und weist einen ranzigen, unangenehmen, an Ziegenböcke erinnernden Geruch auf, weshalb die Decansäure früher auch als Bocksäure, Ziegensäure oder als Kuhsäure bezeichnet wurde.

 

Herstellung

Hauptquelle für die 1-Decansäure sind natürliche, pflanzliche oder tierische Ressourcen in Form von Fetten wie Milchfett, Palmöl, Kokosöl etc. Die entsprechenden Fette werden verseift, wodurch die Fettsäuren freigesetzt und aufgearbeitet werden.

Die rein chemische, industrielle Synthese der Decansäure geht vom korrespondieren Alkohol 1-Decanol (Caprinalalkohol) aus, der unter Säureeinfluss mit Chrom(III)-oxid (CrO3) zur Carbonsäure oxidiert wird.

 

Verwendung

Caprinsäure und deren Derivate finden unter anderem in kosmetischen Artikeln in der Funktion als emulgierender, grenzflächenaktiver oder reinigender Zusatzstoff bzw. als Tensid Verwendung (INCI-Bezeichnung: Capric Acid).

 

Datenblatt: Decansäure

Bezeichnung: Decansäure
Sytematisch: 1-Decansäure
Weite Namen: n-Decansäure; 1-Nonancarbonsäure
Trivialnamen: Bocksäure; Caprinsäure; Dekansäure; Kaprinsäure; Kuhsäure; Ziegensäure
Fettsäure-Code: C10:0
INCI-Bezeichnung: Capric Acid
Englische Bezeichnung: Decanoic acid
Summenformel: C10H20O2
Molmasse: 172,265 g mol-1
Brechungsindex: 1,4288 bei 40 °C; 1,4169 bei 70 °C
Schmelzpunkt: 31 - 32 °C
Siedepunkt: 270 °C
Löslich in: Alkohol, Ether, Chloroform, Aceton etc.
Unlöslich in: Wasser (0,15 g pro Liter bei 20 °C)
Säurezahl: 325
pka-Werte: 4,9 bei 20 °C
Standardbildungsenthalpie: ΔHf0 = - 713,7 kJ/mol (25°C)
CAS Nummer: 334-48-5
EG Nummer, EINECS: 206-376-4
InChi Code: GHVNFZFCNZKVNT-UHFFFAOYSA-N
SPLASH: splash10-00di-1900000000-d5dbc60c65c1a7d34e2f
Externe Daten: ChEBI - 30813; ChEMBL - 107498; ChemIDPlus - 172,265; ChemSpider - 2863; Kegg - C01571; PubChem - 2969;

 

Gefahren-Hinweise und Sicherheitsratschläge

Achtung

GHS Gefahrstoff-Kennzeichnung sowie die H- und P-Sätze gemäß der EU CLP-Verordnung:

H315 - Verursacht Hautreizungen.
H319 - Verursacht schwere Augenreizung.
H335 - Kann die Atemwege reizen.

P305+P351+P338 - Bei Kontakt mit den Augen: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen.
P261 - Einatmen von Staub / Rauch / Gas / Nebel / Dampf / Aerosol vermeiden.

 

Quellen und Literaturhinweise

[1] - Capric Acid.
CosIng, Stoffdatenbank der EU zu den Inhaltsstoffen von Kosmetika.


Aktualisiert am 02. Januar 2017.







© 1996 - 2017 Internetchemie ChemLin