Pongamol




Pongamol ist eine aromatische organische Verbindung mit der chemischen Bezeichnung (2Z)-3-Hydroxy-1-(4-methoxy-1-benzofuran-5-yl)-3-phenyl-2-propen-1-on und nachfolgender Strukturformel:

 

Pongamol

 

Der Name leitet sich von Karanjabaum (Pongamia glabra), in dessen Pflanzenteilen bzw. in dessen Öl (Karanjaöl) die Substanz als Naturstoff auftritt.

Pongamol ist in der EU als Duftstoff bzw. Riechstoff zur Geruchsmaskierung in Parfüms bzw. kosmetischen Artikeln zugelassen.

 

Datenblatt: Pongamol

Bezeichnung: Pongamol
Systematisch: (2Z)-3-Hydroxy-1-(4-methoxy-1-benzofuran-5-yl)-3-phenyl-2-propen-1-on
Weitere Namen: 1-(4-Methoxy-5-benzofuranyl)-3-phenyl-1,3-propandion
INCI-Bezeichnung: Pongamol
Summenformel: C18H14O4
Molmasse: 294,301 g mol-1
pKa-Wert: 8,37
CAS-Nummer: 484-33-3
EC-Nummer, EINECS: 414-540-3
InChI Code: IHWPQGIYXJKCOV-PTNGSMBKSA-N
Externe Daten: ChemSpider - 4478696; PubChem - 5320675; ECHA InfoCard - 100.101.363

 

Gefahrenhinweise und Sicherheit:


Achtung

(Allgemeine Hinweise ohne Gewähr auf Richtigkeit und Vollständigkeit)

Die Chemikalie ist sehr giftig für Wasserorganismen mit langanhaltender Wirkung.

 

Quellen und weitere Informationen:

[1] - Pongamol.
CosIng, Europäische Stoffdatenbank für Inhaltsstoffe der Kosmetika.

[2] - Bijay Krishna De, Sanhita Rakshit, Malabika Sen, Dipak Kumar Bhattackaryya:
Nutritional quality of detoxified karanja (Pongamia glabra) oil.
In: European Journal of Lipid Science and Technology, (1998), DOI 10.1002/(SICI)1521-4133(199802)100:2<48::AID-LIPI48>3.0.CO;2-T.

 


Aktualisiert am 21.08.2017.







© 1996 - 2017 Internetchemie ChemLin