Menü ausblenden
Menü ausblenden   Internetchemie   |     About   |   Kontakt   |   Impressum   |   Datenschutz   |   Sitemap
Menü ausblenden   Chemie Index   |   Chemie-Lexikon   |   Chemikalien   |   Elemente
Menü ausblenden   Geräte + Instrumente   |  
Menü ausblenden   Jobbörse, Stellenangebote   |  
Menü ausblenden   Crowdfunding Chemie   |     Text veröffentlichen
Home und Neuigkeiten
Chemie A - Z
Produkte, Geräte für Labor und Industrie
Chemikalien und chemische Verbindungen
Stellenbörse für Chemie-Jobs
Impressum, Kontakt
Crowdfunding Chemie

 

Anhydroxylitol




Anhydroxylitol ist der international gebräuchliche INCI-Name für eine organische Verbindung, die chemisch auch als 1,4-Anhydro-D-xylitol bezeichnet wird und folgende Strukturformel aufweist:

 

Anhydroxylitol

 

Die gut wasserlösliche, farblose und klare Substanz schmilzt in reinem Zustand unterhalb von 50 Grad Celsius.

Verwendung findet die Chemikalie als Haut-Pflegemittel und Feuchthaltemittel in kosmetischen Produkten sowie als Feuchthaltemittel in Papier und Textilien, letztere in Konzentrationen bis zu 1,5%. Anhydroxylitol ist Bestandteil (etwa bis 35 %) einer Substanzmischung (zusammen mit Xylitol und Xylitylglucosid) mit dem Namen Aquaxyl (TM), die ebenfalls von der Kosmetik-Industrie als Feuchthaltemittel in entsprechenden Pflegeprodukten eingesetzt wird.

Die Verbindung ist durch säurekatalysierte Dehydratisierung aus dem Zuckeralkohol Xylitol (Xylit) herstellbar.

 

Datenblatt: 1,4-Anhydro-D-xylitol

Systematischer Name:1,4-Anhydro-D-xylitol Weitere Namen:Xylitan; (2R,3R,4S)-2-(Hydroxymethyl)oxolan-3,4-diol; Aquaxyl (Bestandteil) INCI-Bezeichnung:Anhydroxylitol Summenformel:C5H10O4 Definierte Stereozentren:3 von 3 Molekulargewicht:134,130 Schmelzpunkt:< 50 °C Siedepunkt:337,7 °C Löslich in:Wasser (674 g/L bei 20 °C) CAS-Nummer:53448-53-6 UNII (FDA):8XWR7NN42F EC-Nummer, EINECS:258-560-9 InChI Key:KZVAAIRBJJYZOW-VPENINKCSA-N Externe Datenbanken:ChemSpider: 94345; PubChem: 104501 Extern (EU): ECHA InfoCard: 100.053.220

 

Quellen und weitere Informationen:

[1] - Anhydroxylitol.
CosIng, Europäische Stoffdatenbank für Inhaltsstoffe der Kosmetika.

 


Aktualisiert am 19.11.2018.



© 1996 - 2021 Internetchemie ChemLin










Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren