Menü ausblenden
Menü ausblenden   Internetchemie   |     About   |   Kontakt   |   Impressum   |   Datenschutz   |   Sitemap
Menü ausblenden   Chemie Index   |   Chemie-Lexikon   |   Chemikalien   |   Elemente
Menü ausblenden   Geräte + Instrumente   |  
Menü ausblenden   Jobbörse, Stellenangebote   |  
Menü ausblenden   Crowdfunding Chemie   |     Text veröffentlichen
Home und Neuigkeiten
Chemie A - Z
Produkte, Geräte für Labor und Industrie
Chemikalien und chemische Verbindungen
Stellenbörse für Chemie-Jobs
Impressum, Kontakt
Crowdfunding Chemie

 

Heneicosan




Heneicosan - auch: Henicosan - ist eine organisch-chemische Verbindung aus der Klasse der Kohlenwasserstoffe, speziell aus der Gruppe der Normal-Alkane; das Molekül besteht aus einer unverzweigten Kette mit 21 Kohlenstoff-Atomen und 44 Wasserstoff-Atomen:

 

Heneicosan

 

In reiner Form zeigt sich Heneicosan als weißer, wasserunlöslicher, weicher und wachsartig knetbarer Feststoff, der bei etwa 41 Grad Celsius schmilzt.

 

Vorkommen

n-Henicosan ist in der Natur nur wenig verbreitet und findet sich meist nur in geringen Konzentrationen - wie zum Beispiel als Bestandteil des Erdöls, aus dem es auch gewonnen werden kann. In Pflanzen tritt die Substanz im ppm-Bereich zum Beispiel im Schwarzen Holunders (Sambucus nigra), in der Echten Vanille (Vanilla planifolia) sowie in den etherischen Ölen der Färberdistel (Carthamus tinctorius) und des Bocksbarts Tragopogon graminifolius auf.

 

Verwendung

In der EU ist Heneicosan für die Verwendung in kosmetischen Artikeln zugelassen und wird als Duftstoff in Kosmetika und Parfums verwendet. Die Kennzeichnung erfolgt mit dem INCI-Namen Henicosane auf der Liste der Inhaltsstoffe.

Darüber hinaus wird Heneicosan als Chemikalie zur Synthese anderer Verbindungen eingesetzt.

 

Datenblatt: Heneicosan

Weitere Namen:n-Heneicosan; Henicosan; Uneicosan Englische Bezeichnung:Heneicosane INCI-Bezeichnung:Henicosane Summenformel:C21H44 Molekulargewicht:296,574 Schmelzpunkt:40,5 °C Siedepunkt:356,1 °C Flammpunkt:110 °C Dichte: 0,7919 g cm-3 bei 20 °C Brechungsindex n:1,4441 bei 20 °C Löslich in:Ethanol, Petrolether Unlöslich in:Wasser Log POW:10,65 CAS-Nummer:629-94-7 EC-Nummer, EINECS:211-118-9 InChI Key:FNAZRRHPUDJQCJ-UHFFFAOYSA-N Spektrum (extern):SpectraBase ID AH1KOUq9eQr Externe Datenbanken:ChemSpider: 11897; PubChem: 12403 Extern (EU): ECHA InfoCard: 100.010.109

 

Quellen und weitere Informationen:

[1] - Henicosane.
CosIng, Europäische Stoffdatenbank für Inhaltsstoffe der Kosmetika.

 


Aktualisiert am 21.11.2018.



© 1996 - 2019 Internetchemie ChemLin






Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren